ここ2年くらい、週末にコーヒーの焙煎をするのが習慣に。
20才くらいから、ほぼ毎日、豆を挽いてコーヒーを飲んできたので、普通の人よりはコーヒーは好きだと思う。
でも、海外出張にいってしまえば、手元にインスタントコーヒーしかなければ、全然毎日インスタントコーヒーでも構わない。
そんな自分だったけど、焙煎をするようになって、明らかに味が違うコーヒーを知ってしまうと、日本では焙煎したコーヒーから離れられない。
今日焙煎したのは、エチオピアのイルガチョフ。
もともとフルーティなタイプと言われてるけど、今回の焙煎では、なんか紅茶みたいな香りがするコーヒーに。こんなフレバーにもなるんだなーと。焙煎、おもしろい
20才くらいから、ほぼ毎日、豆を挽いてコーヒーを飲んできたので、普通の人よりはコーヒーは好きだと思う。
でも、海外出張にいってしまえば、手元にインスタントコーヒーしかなければ、全然毎日インスタントコーヒーでも構わない。
そんな自分だったけど、焙煎をするようになって、明らかに味が違うコーヒーを知ってしまうと、日本では焙煎したコーヒーから離れられない。
今日焙煎したのは、エチオピアのイルガチョフ。
もともとフルーティなタイプと言われてるけど、今回の焙煎では、なんか紅茶みたいな香りがするコーヒーに。こんなフレバーにもなるんだなーと。焙煎、おもしろい
自分で焙煎始めるまでは、コーヒーといえば、ほぼ、インドネシアのマンデリンしか飲んでなかったけど、焙煎を始めて、一歩踏み込んでみると、今までに知らなかったことを知れて、ますます深みにはまった。こういうの楽しい。